Graines germées : Fais pousser ! Fais pousser !
30 octobre 2019Des graines germées pour te retaper
“Mais arrête c’est vraiment un truc de babos, je ferais jamais ça, ‘pis j’ai pas le temps…”
Mais le temps, ça se prend ! Surtout qu’il en faut très peu. Et puis babos, hipster ou fashion fooder, peu m’importe l’étiquette, pourvu qu’ça donne la pêche !
Pourquoi faire germer ?
D’abord, la plupart des graines, tu ne peux pas les croquer comme ça, elles seraient bien trop dures à mâcher et tout à fait indigestes. Et oui on n’est pas des piafs… Mais il serait tant dommage de t’en priver !
Car tu l’as bien vu dans le tuto alimentation vivante, elles regorgent de nutriments : vitamines, minéraux, enzymes… Et ce sont surtout ces dernières qui en font de véritables bombes nutritionnelles. Petit rappel, les enzymes digestives, que l’on retrouve principalement dans la bouche, l’estomac et l’intestin, elles font un chouette boulot pour toi : elles cassent de la molécule complexe pour la rendre simple, donc facilement assimilable. Bref le kit nourriture/digestion complet.
Le seul hic, c’est qu’une graine, c’est bourré d’inhibiteurs enzymatiques, pour lui éviter de germer direct. Si tu la manges telle quelle, non seulement tu ne profiteras pas de son potentiel, mais c’est même pire : tu vas carrément ralentir ta propre digestion !
C’est tout l’intérêt de faire tremper et germer tes graines : les inhibiteurs d’enzymes vont se dissoudre dans l’eau, et HOP, tes graines vont commencer à pousser et libérer toute leur puissance ! Heureusement c’est moins long qu’un navet ou qu’un arbre fruitier, point d’inquiétude, en quelques jours tu pourras les déguster.
Comment faire germer ?>
Hyper fastoche !
T’achètes ton petit paquet de graines et tu lis la notice sur le paquet…
Dans la plupart des cas, ce sera une nuit de trempage + rinçage 2 fois par jour, pendant 3-4 jours.
Tu peux t’acheter un germoir adapté ou te la jouer écolo comme sur la photo. Récupère un pot d’olives ou de haricots, remplace le couvercle par un petit filet tout fin (genre celui où t’avais de l’ail dedans), et t’auras plus qu’à trouver un récipient creux (assiette à soupe ou autre) pour incliner ton pot à l’envers, afin que tes graines s’égouttent lentement mais sûrement.
Moutarde, haricot mungo, fenugrec, brocoli, alfalfa, avoine, fenouil… Autant de possibilités que de saveurs différentes, de quoi expérimenter et se régaler pendant des années !
Check cette page : http://www.mes-graines-germees.com/toutes-les-graines-pouvez-faire-germer/
T’y trouveras une cinquantaine de graines et leurs spécificités (temps de trempage/de germination/fréquence d’arrosage/goût, etc.).
Si t’es vraiment un puriste et que tu n’achètes que du vrac, tu n’en trouveras peut-être pas dans ton bio shop local. Mais t’inquiète, ça marche aussi avec des lentilles vertes, blondes ou corail, à condition qu’elles soient entières.
Attention : il faut absolument les rincer matin ET soir. Se louper, c’est un peu comme jouer à la roulette russe, ça passe ou… ça fait mal par où ça passe…
Donc pour toi, célibataire endurci(e) qui n’est jamais trop sûr(e) de rentrer chez toi le soir, demande à ton coloc’ de les rincer à ta place. Ce serait dommage de passer la soirée aux toilettes plutôt qu’avec ton date…
En salade, en assaisonnement, ou finalement dans n’importe quel plat, elles sont non seulement très stylées mais aussi absolument délicieuses, et d’une déconcertante facilité à digérer. A sortir de table tout léger et plein de vigueur, tu risques de vite y prendre ton pied…
Fais donc pousser ta vitalité !
William Lowes
Si simple ! J’essaye de suite, merci !!!