Si tu as lu l’article sur l’intestin grêle, tu sais comme il est important de prendre soin de ta muqueuse intestinale, et donc des petites villosités qu’on y trouve. Pour ce faire, rien de telle qu’une alimentation riche en oméga 3 : noix, huile de colza (surtout pas chauffée !), et bien sûr, du bon poisson en veux-tu en voilà.
Si tu veux optimiser ton apport au maximum, il vaut mieux le manger cru. T’aimes pas les sushis ? Le poisson cru te débecte ? J’ai la solution parfaite : le ceviche, ou comment cuire le fruit de ta pêche matinale au jus de citron ! Le nom est exotique et stylé mais c’est en fait une marinade, et super simple à faire !
Pour 4 personnes :
500g de poisson blanc (j’ai testé avec du gris, ça passe !)
1 bouquet de coriandre
4 tomates
1 oignon
4 citrons jaunes (ou vert si tu préfères)
5 gousses d’ail
poivre
basilic
sel aromatisé aux petites herbes sympas
Phase 1
Tu coupes ton poisson en petits morceaux pour le mettre dans un grand bol, certains appellent ça un saladier. Tu presses tes citrons à mains nues parce que tu es fort(e). Au passage tu peux enlever les pépins pour éviter de les croquer par inadvertance, c’est plutôt recommandé. Puis tu mets ton fier début de marinade de côté, 30mn-1h et tu attaques la…
Phase 2
Coupe les tomates en petits morceaux, et je dis « morceaux » parce que en dés ce n’est pas possible, je ne connais PERSONNE capable de réaliser un cube parfait à partir d’un bout de tomate…
Cisaille ta coriandre, tes gousses d’ail, ton oignon, pas tes doigts, et on bascule le tout dans ta mixture poisson citron. Rajoute les épices et touille bien.
Phase 3
Tu attends sagement.
Une petite demi-heure au moins et au frais.
Phase 4
C’est très bon mais n’oublie pas de manger lentement, pour que ces braves petits oméga 3 parviennent au bon endroit !