fbpx
 

Recette de brownie chocolat & noisettes

6 juin 2020
Dessert gluten free sans lactose ni sucre, qui plus est sain et délicieux, qui dit mieux ?

Le brownie cru choco-noisettes

Warning ! Recette hautement addictive… car saine mais très gourmande ! Sucrée naturellement par les dattes et un peu de miel, sans farine ni laitage mais du bon cacao et des noisettes activées.

Ingrédients :

 

La base

  • 160g de pâte de dattes (ou de dattes dénoyautées)
  • 100g de noisettes natures (non grillées)
  • 50g de cacao en poudre (non sucré)
  • 1 cuillère à café de miel de montagne (ou de lavande)
  • Une petite pincée de sel marin artisanal (type sel de Guérande)

Le topping

  • 100g de pâte de dattes (ou de dattes dénoyautées)
  • 40g d’huile de coco
  • 30g de cacao en poudre (non sucré)
  • 120ml de lait d’amande (non sucré)
Dessert gluten free sans lactose ni sucre, qui plus est sain et délicieux, qui dit mieux ?

L’idéal est d’utiliser des noisettes activées.
“Mais attends c’est quoi ce truc-là ?”
Fastoche t’inquiète pas : la veille, tu laisses tes noisettes dans un bol d’eau au frais. Le jour de la préparation, tu égouttes, rinces et sèches tes noisettes.
“Ah ouais et pourquoi je ferais ça ?”
Parce que les oléagineux c’est plein d’inhibiteurs enzymatiques, comme les graines germées, et bien sûr tu as déjà lu l’article 😉

 

Dans un blender ou tout appareil à broyer, réduis les noisettes en poudre.

 

Mixe ensuite tous les ingrédients de la base : poudre de noisettes, pâte de dattes, cacao, miel et sel.

 

Dépose le tout dans un petit plat à cake ou un récipient en verre de petite taille, carré ou rectangulaire, en veillant à bien tasser dans le fond. Laisse reposer au réfrigérateur.

 

En attendant retour au blender, avec tous les ingrédients du topping : pâte de dattes, cacao, lait d’amande et huile de coco, que tu auras préalablement rendue liquide au bain marie.

 

Mixe jusqu’à obtenir une préparation quasi uniforme.

 

Dépose le topping sur la base et laisse reposer au réfrigérateur pendant quelques heures.

 

Et oui c’est ça le plus dur mais patience, ça n’en sera que meilleur !

 

 

 

Anne Loriot
Instagram : happy_brain_food