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Recette pesto vegan d’orties

11 novembre 2020
Le pesto aux orties végan, pour l’apéro des potos bobos ou émoustiller tes invités avant le dîner

Le pesto d’orties qui réveille l’appétit

Tu ne connais pas le proverbe “si tu faiblis, mange de l’ortie”? Et bien maintenant oui !

Comme tu as déjà lu la recette de la soupe d’orties de la vie qui jaillit je ne répéterai point en détail les bienfaits de cette plante aux multiples vertus reminéralisantes, anti-inflammatoires, diurétiques, anti-anémiques, etc. Retiens juste que c’est blindé de nutriments !

 

Pour 2, 3, 4 personnes… enfin l’apéro quoi :

  • 100g d’orties (sauvages ! Sinon séchées on en trouve facilement en bio shop mais c’est moins fun)
  • 2 gousses d’ail
  • 150ml d’huile d’olive
  • 1 citron pressé
  • 6 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 pincée de piment de Cayenne (c’est vraiment parce que j’en avais plus d’Espelette…)
  • 2 càs de noix
  • 2 càs de graines de tournesol
Le pesto aux orties végan, pour l’apéro des potos bobos ou émoustiller tes invités avant le dîner

Le plus long et avec précaution, c’est la cueillette ! Des gants bien épais, un couteau, et t’enlèves la partie haute de la tige – au-dessus de 30cm environ. Et oui le bas il a parfois été aspergé de pipi ou caca des animaux qui rôdaient par là…).

 

Essaie aussi de prendre des jeunes orties. Pour un jus à l’extracteur on s’en fout mais là comme on va les mixer, autant les prendre tendres.
Et si la tige te semble trop épaisse ou fibreuse, il vaut mieux ne garder que les feuilles.

 

Attention ça devient encore plus facile : prends tous tes ingrédients et mixe-les, c’est prêt.

 

Et vu qu’on n’a rien fait cuire, on garde bien tous les nutriments présents, la folle énergie de l’ortie garantie ! Bon appétit 🙂

 

Pesto élaboré au doux Château des Bergeries de Mont-Saint-Jean

 

 

 

William Lowes