Tu ne connais pas le proverbe “si tu faiblis, mange de l’ortie”? Et bien maintenant oui !
Comme tu as déjà lu la recette de la soupe d’orties de la vie qui jaillit je ne répéterai point en détail les bienfaits de cette plante aux multiples vertus reminéralisantes, anti-inflammatoires, diurétiques, anti-anémiques, etc. Retiens juste que c’est blindé de nutriments !
Pour 2, 3, 4 personnes… enfin l’apéro quoi :
100g d’orties (sauvages ! Sinon séchées on en trouve facilement en bio shop mais c’est moins fun)
2 gousses d’ail
150ml d’huile d’olive
1 citron pressé
6 pincées de sel
2 pincées de poivre
1 pincée de piment de Cayenne (c’est vraiment parce que j’en avais plus d’Espelette…)
2 càs de noix
2 càs de graines de tournesol
Le plus long et avec précaution, c’est la cueillette ! Des gants bien épais, un couteau, et t’enlèves la partie haute de la tige – au-dessus de 30cm environ. Et oui le bas il a parfois été aspergé de pipi ou caca des animaux qui rôdaient par là…).
Essaie aussi de prendre des jeunes orties. Pour un jus à l’extracteur on s’en fout mais là comme on va les mixer, autant les prendre tendres.
Et si la tige te semble trop épaisse ou fibreuse, il vaut mieux ne garder que les feuilles.
Attention ça devient encore plus facile : prends tous tes ingrédients et mixe-les, c’est prêt.
Et vu qu’on n’a rien fait cuire, on garde bien tous les nutriments présents, la folle énergie de l’ortie garantie ! Bon appétit 🙂
Très bonne question Nathalie ! Je n’ai jamais testé mais après recherche, et selon plusieurs sources fiables, il semblerait qu’elle soit également parfaitement comestible !
Et avec des propriétés similaires.
L’ami Christophe en parle ici : https://www.youtube.com/watch?v=3gGFz_apPCM
Merci pour votre message, et bon appétit !
Bonjour,
Peut-on utiliser l’ortie blanche qui elle ne pique pas ? A t’elle les mêmes propriétés que l’ortie urticante ?
Bonne continuation et bonne année.
Très bonne question Nathalie ! Je n’ai jamais testé mais après recherche, et selon plusieurs sources fiables, il semblerait qu’elle soit également parfaitement comestible !
Et avec des propriétés similaires.
L’ami Christophe en parle ici : https://www.youtube.com/watch?v=3gGFz_apPCM
Merci pour votre message, et bon appétit !