Le plus long et avec précaution, c’est la cueillette ! Des gants bien épais, un couteau, et t’enlèves la partie haute de la tige – au-dessus de 30cm environ. Et oui le bas il a parfois été aspergé de pipi ou caca des animaux qui rôdaient par là…).
Essaie aussi de prendre des jeunes orties. Pour un jus à l’extracteur on s’en fout mais là comme on va les mixer, autant les prendre tendres.
Et si la tige te semble trop épaisse ou fibreuse, il vaut mieux ne garder que les feuilles.
On attaque ensuite le plus facile : fais bouillir de l’eau à part, épluche l’ail et l’échalote, pré-découpe si nécessaire ou balance direct dans ton blender/mixeur avec tous les ingrédients, mixe, rajoute l’eau chaude, re-mixe. C’est prêt !
Et vu qu’on n’a rien fait cuire, on garde bien tous les nutriments présents, la toute puissante énergie de l’ortie garantie ! Bon appétit 🙂
Recette élaborée au doux Château des Bergeries de Mont-Saint-Jean
Tu peux retrouver d’autres super infos & astuces sur l’ortie avec la vidéo de Christophe (Le Chemin de la Nature) : L’ortie, Urtica dioica, la reine des plantes sauvages